Les sorties et voyages

Chaque année, un programme de sorties et de voyages pédagogiques est adopté en conseil d'administration au mois de juin pour l'année suivante.

Les sorties obligatoires sont gratuites. Par contre, les sorties et voyages pédagogiques pour lesquels une participation est demandée aux familles sont facultatives.

Enfin, pour les sorties et voyages à l'étranger, Royaume Uni, Allemagne, Espagne, Italie, Belgique, il est conseillé, pour ceux qui ne l'ont pas encore, de faire établir une carte nationale d'identité dès le début de l'année scolaire. La demande doit être formulée le plus tôt possible auprès de la mairie de la commune de résidence. De même, les élèves participant à ces sorties doivent posséder une autorisation de sortie du territoire.



Visite Cheddar voyage en Angleterre 2018
Vie du collège - Les sorties et voyages

Les élèves vous racontent leur visite de Cheddar Gorge Cheese Factory :

 


    Le 28 mars nous sommes allées à Cheddar et nous avons regardé une vidéo d’un employé qui préparait du fromage mais nous avons aussi pu voir la fabrication du cheddar en direct. Il y avait une forte odeur de fromage.

Ensuite nous avons goûté du Cheddar, certains ont aimé, d’autres non. Il y avait plusieurs sortes de fromage : du nature, aux herbes, à l’alcool, du vieux, du jeune… C’était une belle expérience que nous sommes contentes d’avoir fait !

Eléonor et Emma


La visite de l’usine Cheddar était très intéressante car nous avons appris que c’était la seule usine du Royaume qui fabriquait le Cheddar à la main et que cette fabrication était longue (7 heures environ). Le seul point négatif était l’odeur dans la fromagerie… Nous avons aussi pu déguster du Cheddar et d’autres produits anglais.

Léo


La visite de Cheddar Cheese Factory était très instructive. On a appris que le Cheddar était fait avec le lait caillé d’où on enlevait le petit lait. On a aussi découvert que tout était fait à la main et que fabriquer un fromage prenait 7 heures avant de le mettre au moins 6 mois en cave ! C’est incroyablement long ! Lors de la dégustation nous avons été étonnées de la différence de goût entre les différents âges de maturation des cheddars. Notre préféré est le cheddar fumé, il est délicieux !

Gabrielle et Thaïs


Cette usine de Cheddar est artisanale, c’est-à-dire que le fromage y est fabriqué à la main. Pendant 7 heures le fromager va faire une longue préparation pour créer le cheddar à partir de lait caillé qui subit plusieurs transformations : on le découpe, on y rajoute du sel, on enlève le petit lait, on le presse… Parfois on rajoute des ingrédients comme des herbes ou des épices …

Une fois cette longue préparation terminée, une croûte s’était formée. L’employé frottait doucement le fromage et le retournait avec précaution pour que la croûte soit parfaite puis il met les fromages dans une salle ou une cave pour qu’ils puissent vieillir pendant 5 à 16 mois.

Un fromage peut peser de 25 à 28 kilos. A l’intérieur de l’usine une forte odeur de fromage , peu agréable, régnait….Cette usine a gagné le 1er prix du meilleur cheddar en 2008.

Le Cheddar est fabriqué dans un petit village. C’est une tradition qui ne sent pas la rose mais le fromage est délicieux !

Maréchal Héloïse, Océane Richard


 
Sortie à l’historial de Péronne pour l'atelier défense et les délégués.
Vie du collège - Les sorties et voyages

Alors que la période des conseils de classe approche

, les délégués de classe de cinquième, de quatrième et de troisième ont pu visiter l’historial de Péronne

sur la première guerre mondiale, centenaire oblige.
Durant toute une matinée, les délégués ont évolué dans un historial à la muséographie

innovante permettant de mettre à la portée du doigt les objets et uniformes de ce conflit.
L’émotion était palpable dans l’espace consacré à Otto Dix (peintre expressionniste allemand),

dont l’historial conserve l’intégralité des eaux fortes (procédé de taille douce sur métal) relatant ce conflit.
Une sortie qui a récompensé l’implication des délégués dans la vie de notre collège
.

 
Des nouvelles du voyage à Paris
Vie du collège - Les sorties et voyages

Nouveau message de Madame Denizon ce matin :

Bonjour !

Arrivés au muséum d'histoire naturelle sous un magnifique soleil !

La nuit en auberge de jeunesse s'est très bien passée.


 

Message de Madame Denizon :

Visite du centre Pompidou ce matin, pique-nique dans les jardins des tuileries et après-midi à l'opéra !

Tout le monde va bien !

Il fait chaud !

 
Ateliers défense : A la découverte des armes secrètes de la seconde guerre mondiale
Vie du collège - Les sorties et voyages

Les élèves des ateliers défense des collèges Fénelon, Paul Duez et Jules Ferry ont plongé dans l’univers des armes secrètes d’Adolf Hitler.


Premier arrêt, la coupole d’Helfaut (près de Saint-Omer), véritable cathédrale de béton. Ce complexe avait pour but de construire et de lancer des fusées V1 et V2 sur l’Angleterre.

Décelée par les avions de reconnaissance alliés, le site sera bombardé massivement et n’entrera jamais en fonction.
Autre cathédrale de béton, avec une hauteur de 33m et une épaisseur de 5m ; le blockhaus d’Eperlecques fut le théâtre de la démesure de l’organisation TODT.

Construit en moins d’un an , il fut bombardé par les Alliés. Malgré les bombardements, la construction continue et cette base de lancement devient une usine de production d’oxygène liquide.
L’utilisation de bombes « TallBoy » (6T d’explosif) en juin 1944 , entraînera l’abandon du site.


C’est finalement les sites hollandais qui  enverront le plus de fusées V1 & V2 sur l’Angleterre.

Monsieur Dupent et monsieur Gouallou

Pour en savoir plus : https://www.lacoupole-france.com/

 


 
Des nouvelles du voyage en Angleterre 2018
Vie du collège - Les sorties et voyages

Des nouvelles du voyage en Angleterre

message de madame Murgia 29 mars 2018 :

Bonjour à tous !

Aujourd'hui nous partons pour Cardiff.

Au programme : visite du principality stadium puis cricket dans l'après-midi.

Tout va bien

Bonne journée à vous


 



 
<< Début < Précédent 1 2 3 4 5 6 Suivant > Fin >>

Page 1 sur 6